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"En las últimas semanas me han solicitado mucho la receta de la ropa vieja, sobre todos canarias que actualmente viven en la Península y resulta que mi enlace estaba mal y no se visualizaba la receta, así que la vuelvo a publicar nuevamente.
La Ropa Vieja es un plato típico de la gastronomía canaria,
y consiste en combinar con papas y garbanzos, restos de carne de otros guisos, y si no hay restos pues tan fácil como guisar la carne.
Yo aprovecho para hacerla siempre que tengo restos de pollo asado, porque me gusta más la ropa vieja sólo con pollo en lugar de combinar cerdo y ternera.
Os dejo la forma de hacerla, guisando la carne y si ya tenéis restos de ella pues es tan fácil como saltarse este paso."
Ingredientes:
- Un tarro pequeño de garbanzos
- Carne de pollo y ternera o restos de asados o guisos
- 1 cuarto de pimiento rojo
- Media cebolla pequeña
- 3 dientes de ajo
- 1 Tomate Maduro (escurrirle bien las pipas y quitarle la piel)
- 1 Tacita de vino blanco
- Media cucharadita o un poquito menos de pimentón dulce
- 1 Tacita de agua
- Pimenta
- Tomillo
- Sal
- Papas
Preparación:
1.- Preparar una fritura con el pimiento, la cebolla, los ajos y el tomate. Todo bien picadito. Rehogarlo bien, que quede todo bien pochadito. Le añadimos a la fritura el pimentón dulce y el vino blanco y lo dejamos unos minutos más al fuego.
2.- A mi me gusta guisar los garbanzos un poco más, porque aunque sean de bote no vienen del todo guisados. Los guiso unos minutos y los voy probando a ver cómo están hasta que queden con el toque que me gusta. Una vez guisados les escurro bien el agua y a continuación los pongo en una sartén con un chorritito de aceite y los frío uno o dos minutos y si puedo con un par de dientes de ajo picaditos.
3.- Quitar la piel a las papas y cortarlas en gajos no muy gordos, más o menos como las que se ven en la fotografía. Dorarlas un poquito en la sartén o freídora. Que queden hechas pero sin tostarse ni quedarse crujientes.
4.- La carne la guisamos y cuando esté guisada la desmenuzamos (salvo que tengamos sobras de algún guiso, entonces tan sólo hay que desmenuzarla).
5.- Por último ya sólo queda mezclar todo.
A un caldero paso la carne, los garbanzos, las papas y vierto sobre todo ésto la fritura. Le añado la tacita de agua, sal y un poco de azafrán en polvo (para que coja un tono amarillito) y lo remuevo todo. Le espolvoreo tomillo por encima y un poco de pimienta molida y lo dejo unos 2-3 minutos a fuego mínimo. Rectificar de sal y listo!
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34 comentarios:
Me chifla la ropa vieja. A partir de ahora la haré en casa gracias a tu receta que es magnífica. Gracias Mónica.
Besos.
Mónica que delicia de plato. Me encanta la ropa vieja. Un besazo.
Que estupendo Mónica. Me encanta la ropa vieja y con tu receta no hay que esperar a que sobre cocido.
Me gusta.
Me encanta este plato, el tuyo se ve delicioso x
uuummmmmm que rico este plato.
en mi casa lo solemos hacer con la carne del cocido y nos encanta
un saludo,belen
Qué rico!! me encanta la ropa vieja, pero la verdad es que no la hago muchas veces.
Ahora cuando me haga falta ya se donde echar un vistazo a la receta. Bss
Muy buena receta Monica,me encantan estos platos tipicos de toda la vida,es una buena forma de aprovechar la carne que sobra.
Besets.
Mónica,
Por esta receta fue como conocí tu blog, en 2008 cuando estaba haciendo una búsqueda del origen del plato.
Ahora mismo pongo un enlace de tu entrada de Ropa Vieja en mi entrada de la versión cubana de Ropa Vieja. Y debo de darte las Gracias (a ti y a todos los canarios) porque esta receta nos dio uno de nuestros platillos más populares y sabroso.
Saludos!
Que nombre tan simpático tiene ésta comida. Se lee riquisima, a ver cuando lo pruebo..
un beso
Gaby
Me has traido buenos recuerdos, mi madre siempre nos hacia ropa vieja, si quedaba espesura del puchero (caldo) y lo unico es que ponia mas tomates, lo demas igual que tu, me ha encantado tu entrada, y ademas esta buenisima, besos preciosa
Nunca he probado la ropa vieja, pero tiene una pinta muy buena... yo creo que me va a gustar...
bss
Te agradezco mucho la receta, porque no sabía muy bien todos los ingredientes.
Besos
Pues,
no he cocinado yo nunca esta receta.
Bien rica se ve, habrá que hacerla, para probar.
Un abrazo.
Mónica que bien explicadita, me encanta la ropa vieja.
besitos
Monica me encanta éste plato, pero no sabia que a la ropa vieja se le ponía tomillo y pimentón, pero tomo nota que seguro que ésta receta está riquísima.
Un beso.
monica me encantaaaaaa yo lo probe en tenerife la ciudad de mi chico cuando estube me lo hizo su abuela y vaya que plantossssssssssss.. entre otros me hizo wanche canario creo que se escribe asi me puse el pescao ese rojo a si vieja que comeis ayi bueno un monton de cosasss y vaya tela lo biem que comeis chikilla me la apunto que le voy a dar una sorpresita a mi chico jajajaja va recordar su tierra jajaj besos wapa
hola monica mi niña que bien te salio la ropa vieja un plato tipico de nuestra tierra que a mi me encanta y los suelo poner mucho pero siempre que la algo me acuerdo mucho de mi abuela que la hacia muy bien tambien como a ti gracias espero que siga poniendo plato tipico de nuestra tierra falta un mes para el dia de canaria a vez si puedo ir hasta pronto mi niña un besotes muy grande a ver si el dia de canaria hacer algo especial gracias te los agracerias un monto
Hola Mónica, como estás !!!
El plato de comida Ropa Vieja lo pude conocer hace muchos años en Venezuela con una vecina que es española y realmente es uno de mis platos preferidos, recuerdo que fue con garbanzos, patas de cerdo, chicharrón es como suele llamarse en Venezuela la piel del cerdo cuando es hecho de forma frita es delicioso y también lo puedes encontrar como snack.
El punto es que Ropa Vieja es fantastico me encanta este Post, en fin todos tus post me encantan aunque tenga mucha pereza de escribir comentarios siempre leo tus recetas y anecdoctas.
Aqui esta esta amiga desde aqui o desde allá que la quiere mucho Carolina Alsop XXXXXX
Ah entones conoces cayos a la madrileña dime si no son riquisimos je je je
Con suave coqueteo
pido el consentimiento
me acerco
y te rozo la mejilla con un beso
para ir despidiendo
el fin de semana en silencio
dejando y hallando
sueños de pétalos dorados
mientras paseando
las ilusiones de la mano
van jugando.
María del Carmen
LA COMIDA DE MUCHOS POR ESTOS LARES- aRGENTINA-, VUELVE A SER ROPA VIEJA... Y LA CARNE PROHIBIDA POR SU COSTO... Y TODO ESTA POR LAS NUBES, POR ENDE ROPA VIEJA, MINESTRÓN, GUISOS DE POBRE , ETC ESTAN AL ORDEN DEL DÍA!
Y lo escribo con mayúscula por al gran ironía que mañaanes el día del trabajo, por ende se entiende que ahy pan y trabajo digno, pero la realidad imperante es otra!
Por todos lo trabajadores del mundo plegarias elevo a todos lso cielos.
En otro orde n y por todo lo brindado en ayeres queatesoro en lo mas recóndito de mi ser....
Paso a dejar mi huella para agradecerte todo lo que brindas.
Paso a dejar mi huella por la luz que eres.
Paso a dejar mi huella para decirte gracias por estar.
Paso a dejar mi huella e invito a pasar por mis solares a tomar nuevos temas sobre el trabajo y a llevar algo que he dejado
Mi cariño y mi paz dejo.
Marycarmen
www.cuerposanoalmacalma.blogspot.com
www.lasrecetasdelaabuelamatilde.blogspot.cm
www.panconsusurros.blogspot.com
www.walktohoriozn.blogspot.com
www.newartdeco.blogspot.com
www.lasrecetasdelaabuelamatilde.blogspot.com
Hola Mónica ¡¡¡se ve exquisita y suculenta esta ropita vieja!!!! besitos.
que plato mas completito....seguro que que estará bien rico...seguro.
Bexinos wapa.
Adoro la ropa vieja!! Y que pinta tiene la tuya. Penita que llego tarde...
Besitos.
Tu ropa vieja se ve muy rica, yo la hago mas en invierno con los restos del cocido, pero hacerla con el pollo asado debe estar muy rica, buen finde y un abrazo.SEFA
Con estos ingredientes el resultado tiene que ser estupendo, seguro.
Esta receta es de esas receas que simpre has oido hablar y que nunca has probado.
gracias pro compartirla,
Buen fin de semana,
María José
Qué rica la ropa vieja!!!!!!!!. Mónica, yo también la suelo hacer de pollo (uso el de la sopa) y nos chifla. Cuando hago puchero, también la hago con ternera, porque a Marc le gusta aún más.
Es un plato sencillo, humilde... pero qué sabroso!!!!!!!!
Un besoteeeee
Se ve deliciosa la receta.
Besos
Norellys
Muy original tu ropa viajea peo mu similar ala andaluza.
Por estos alres se asociaba mas a una comida gitana, la ropa vieja gitana era mas que conocida en Granada y Almeria.
Hoy en dia en todos los sitios y yo personalmente la asocio a las sobras del cocido, con un refrito tal cual el tuyo, con su pimenton si es picante mejor y ¡¡que rico que esta¡¡¡¡
Una receta excelente, Monica.
Bsss desde Almeria.
Con gusto me tomaba un buen plato de ropa vieja, me parece super invernal, exquisito.
Besos y linda semana.
Huummmm!, uno de mis platos preferidos.
¡Que rico!
¡¡ Que ricoooo !! , ¡ qué recuerdos ! ahora mismo , le metía yo el diente jejeje,.. besitos bego
Intenté hacerla con la thermomix (la receta del libro) pero no tiene ese toque canario. Sabrías adaptarla?
No conocía esta pagina y un amigo me dio la direccion; estoy alucinando con todo lo que leo aquí.
Me encanta!
¡Hola Wimpy!
La verdad que no. Yo creo que la ropa vieja es una receta que queda mejor sin la thermomix, porque las cuchillas desmigajan todo, además de que yo siempre la hago con restos de pollo asado, por lo que me salto el cocinado de la carne y tan sólo hago una friturita, que eso sí que lo puedes hacer en la Thermomix, frío las papas y luego lo uno todo.
Saludos,
Tiene una pinta riquísima, la verdad que da gusto encontrar gente que le guste nuestra comida y que entre todos la sigamos manteniendo.
Si quieres pásate por mi blog a ver qué te parece.
Saludos
http://recetasdecanarias.blogspot.com/
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