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viernes, 12 de febrero de 2010

QUEQUE DE LIMÓN, el de toda la vida.

Hoy, más que la receta de este bizcocho, que todo el mundo ya sabe hacer, os traigo algunos trucos o procedimientos que yo hago para que siempre quede bien y que he puesto en letra cursiva y de color rojo, como por ejemplo, que suba y al sacarlo del horno no se baje, como me comentáis algunas de las que venís a mis cursos de fondant, que quede siempre muy ligero de textura y nada compacto ni pesado, que no se dore la parte de arriba, etc...

Comenzamos con la receta: (el envase vacío del yogur se usa como medida)

- 3 huevos enteros más 1 clara
- 1 yogur de limón

- 2 vasos de azúcar
- Ralladura de un limón
- 1 vaso de aceite

- 2 vasos y medio de harina de esponja (harina de repostería)
- 1 sobre de levadura (Yo uso de la marca Royal)


Ingredientes para el Glaseado:


- 1 clara de huevo

- 150 grs. de azúcar glass
- zumo de medio limón o de un limón si es pequeño


Preparación del Queque:


1.-
Separar las claras de las yemas.


2.-
En una hondilla amplia depositar las yemas, con el yogur de limón, la ralladura de limón y el vaso de azúcar. Con la batidora, utensilio de varillas, mezclar bien.


3.- Incorporar el aceite y mezclar.

4.- Por último incorporar la harina mezclada con la levadura tamizándola a través de un colador para que la harina se airee y eso de más esponjosidad al bizcocho. Mezclar bien.

5.- Montar las 4 claras a punto de nieve e incorporar al resto de ingredientes. Mezclar con movimientos envolventes, en el sentido de las agujas del reloj, y muy despacio para que las claras no se bajen.

6.-
Precalentar el horno a 200º.
Enmantequillar y enharinar un molde. Para mi, los mejores moldes para queques son los de toda la vida, los de aluminio y no los de silicona. He comprobado que en el de silicona me sube menos porque el molde tiende a expandirse un poco más.

7.-
Tapamos el molde con aluminio, eso hará que el bizcocho no se queme por la parte superior antes de que esté totalmente cocinado.



8.- Introducimos el molde en el horno, en la rejilla de enmedio. Mi horno no tiene ventilador. Bajo la temperatura a 180º y le doy calor por arriba y por abajo durante 40 minutos ó 45 minutos.(El tamaño del horno también influye)

9.- Cuando llevemos 35 ó 40 minutos de cocción, abrimos la puerta del horno sin peligro de que el bizcocho se nos baje, puesto que después de ese tiempo ya estará hecho y con cuidado quitamos el papel de aluminio. Y digo con cuidado porque puede estar en contacto con el bizcocho.
Al quitar el aluminio veremos que la parte superior está blanca, así que cerramos la puerta del horno y dejamos que se dore por la parte superior unos minutos.


10.-
Sacar el bizcocho del horno,
desmoldar y dejarlo enfriar sobre una rejilla.

Preparación del Glaseado:

Montar la clara a punto de nieve e ir incorporándole el azúcar glass y el zumo de limón. Batir bien con el utensilio de varillas para que coja una consistencia cremosa.

Una vez que el queque esté frío extendemos sobre él la glasa y esperamos que endurezca.

¡Y con ésto os deseo un Buen Fin de Semana y un Feliz Día de San Valentín!

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42 comentarios:

CARMEN dijo...

Qué delicia , Mónica!!
Me encantan los postres de limón, y éste tiene una pinta estupenda.

besitos

Silvia dijo...

Te ha quedado riquísimo Mónica. Este a Paco le va a encantar, adora el limón. Así que este San Valentín ya sé con que sorprenderle ;)

Besos.

Hada49 dijo...

hola monica qe original y bonito te quedo este queque y los corazones que bonito y romantico para la fecha que estamos san vanlentin me traer mucha nostagia por mi madre que se llamaba vanlentina y murio hacer siete años y me acuerdo mucho de ella bueno monica mi niña que tenga un buen san vanlentin un abrazo muy fuerte

Curra dijo...

Qué bonito, qué bonito.
Fliz San Valentín
Besos

Pamen dijo...

Mónica, queque que rico se ve, por dios que delicia y como entra por los ojos así tan blanquito si esque va con la nieve que está callendo por ahí
Que digo yo que mejor entrrá por la boca no?
Me llevo un pedazo wapa
besitos
Pamen

Amanda dijo...

Me llevo un cachito para desayunar. ;-D
Besis.

wivith dijo...

Hija, que presentación mas chula.
Yo tendría que hacer algun curso de presentaciones porque las mias de un rustico que asusta.
Es cierto que esta receta la tenemos todas, mas o menos, en nuestras recetas de toda la vida....
Pero la presentación, los trucos y los toques que, cada una, damos a nuestros platos los hacen únicos....
Eso es lo bonito de la cocina. ¿Verdad?.
Cuantas veces he cogido una idea viendo vuestros blogs y me ha salido algo completamente distinta.
Jajajajajajaja.

Pochoncicos.

Mari dijo...

Qué bonito como lo has decorado. El bizcocho es riquísimo (lo hago igual que tu) pero con el glaseado tiene que estar aún más rico. Te quedó precioso. Feliz fin de semana y día de San Valentín.

Besitos

Paula dijo...

Mónica, que guay que has puesto consejitos. Yo hacía todos menos el del papel de aluminio, tomo nota ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Bego dijo...

Hola Mónica, gracias por lo bien detallado de la receta, te aseguro que la próxima vez que lo haga lo haré exactamente como lo has explicado y ya te contaré el resultado.

Buen fin de semana y un beso.

Jacky dijo...

Precioso Mónica, te ha quedado de lujo.Feliz fin de semana.Saludos

Laura. dijo...

Delicioso el glaseado... que rico tiene que estar. Por cierto los cupecakes de abajo son una pasada ,una preciosidad, vamos me faltan palabras.
Maravillos!

Besos!

Pilar dijo...

Mónica, hasexplicado la receta perfectamente, ya me la he fotocopiado y la probaré, ya te comentaré como me sale. Un beso

mesilda dijo...

Esta precioso por fuera y por dentro!!tiene un colorcito que invita a comer.Yo nunca lo he tapado pero probare la proxima vez que prepare uno.
Besets y buen fin de semana para ti tambien.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Mónica lo has embellecido aún más, el rico bizcocho de limón. Se ve festivo y delicioso. Esos corazones le dan elegancia. Me ha gustado mucho. Y tus trucos están muy bien para los que no sepan, les ayudarán mogollón.
Un besito y buen fin de semana.

Nati dijo...

¡Qué rico se ve! pero yo este año me niego ha hacerle nada a mi marido por el día de los enamorados. Este año le toca a él. Un besazo.

mamen dijo...

Da gusto verlo, esta como media España, blanco radiante, precioso Monica, la glassa ¿no se te baja? crei que era fondan, un besito y feliz dia de enamoradas

María José dijo...

Éste es uno de mis favoritos.Tus notas están genial. Qué bie me habrían venido a mí cuando empecé en el mundillo de los bizcochos...
Buen fin de semana,
María José.

Mónica dijo...

Muchas gracias por vuestros comentarios. Mamen, la glasa no se baja porque termina endureciéndose.

Buen finde a todas,

Marta dijo...

Gracias por todos esos truquis, que siempre nos vienen bien.
Besitos guapa.
Algún día me atreveré con el glaseado

SEFA dijo...

Gracias amiga por estos trucos que siempre vienen bien, sobre todo para las que los dulces no son muy amigos, el proximo lo hago como cuentas aqui, besicos.SEFA

María dijo...

La glassa te quedó divina y muy uniforme. Feliz fon de semana también para ti

Eva dijo...

Hola Mónica que esponjoso se ve, te copio la receta con tu permiso, la verdad es que esos truquillos siempre vienen bien, un beso.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Madre mia que belleza! está especial para la merienda....
gracias Monica!
un beso
Gaby

La Gata Coqueta dijo...

Hoy es el día del amor y la amistad, un hermoso despertar a la esperanza de compartir amor con la pareja y el que no la posea por casuales circunstancias, intercambiar abrazos de positivismo, alegrías y sonrisas de amistad, con un afecto sincero por el tiempo que llevamos manteniendo un contacto basado en la confianza y asiduidad...

Pretendo durante el día de hoy visitar a tod@s l@s amig@s que me acompañáis durante el año, con l@s que he ido creciendo en este corto periodo de tiempo que llevo en el mundo de la la blogosfera.

Siendo muy afortunada por recibir caricias y afectos de vuestros corazones continuamente. Sin limites ni fronteras de todos los conocidos y los no tan conocidos que por mi parte ya tienen el aprecio indiscutible de amigos.

Como los pétalos de tu rosas

Como los pétalos de tu rosa
firmes y bonitos
proteges con tus púas
para que nadie separe
ni un pétalo de tu amistad.
Con tu perfume das
a cada uno de ellos
el aroma de tu belleza,
y con cada roció
alimentas los corazones.

La luz brilla su color de amistad.
Luz.... que iluminas tu camino.
Tu aroma para sazonar tu existir.
Su belleza para entrega todo su amor.
Una rosa de tu bella amistad
que perdurará
hasta la eternidad
Anónimo

¡¡FELIZ SEMANA AMIG@!!

María del Carmen

María dijo...

Mónica te quedo estupendo ese queque,Mmmmmm y aquí como no tenemos nieves pues nos conformamos con tu queque.
Un saludo.

Isita dijo...

Mónica te ha quedado precioso con esa decoración y los trucos estupendos.

Un besote

Laube dijo...

Ayyyyyyyyyyyyyy Mónica, qué bonito te ha quedado ese queque glaseado. Yo nunca los he glaseado, pero mi niña, me ha gustado mucho verte éste. Qué rico... y de limón!. Con tu permiso, me lo copio a ver si lo hago y te lo enseño para que me des el visto bueno.
Por cierto, qué tal el cursito de fondant???. Ayyyyy, no me pongas los dientes largosssssssss
Un besoteeeeeeee

MªJose-Dit i Fet dijo...

Que presentacion tan estupenda, me encanta como ha quedado con la glasa por encima...un besito

Rous dijo...

Vale, que es un clásico pero... por eso no va a estar delicioso?!!
A mi me encanta, y seguro que con tus consejos sale muuuucho más rico y esponjoso.
gracias!
bss

Ly dijo...

Parece un cake de limón vestido de boda, todo blanquito él.
bss

yoli dijo...

Hola Mónica!! Ayer dejé una pregunta para tí pero ahora no la encuentro. Necesito comprar fondant ya hecho, para empezar a practicar, pero no sé donde lo venden aquí en las palmas. ¿Me puedes decir? Muchas gracias, eres una artista.

Mónica dijo...

¡Hola Yoli!

Encantada de conocerte. El fondant hecho no se consigue en las islas, tendrías que comprarlo en la Península.

en www.clubcocina.es se que los venden, aunque de sabor no es muy bueno por lo que me han dicho. De gastos de envío te cobran 10 euros a la hora de pagar, pero ten en cuenta, que cuando llegue el pedido, en la oficina de correos tendrás que pagar 6 euros más de gastos de aduana.

Muchas gracias por vuestros comentarios.

Anna dijo...

Mónica, me encanta saber tus truquillos de cocina, para conseguir resultados de queques, como el que nos muestras, te ha quedado perfecto.
Besos

Anna dijo...

Una preguntita Mónica, ¿tú el azúcar glas la compras o la haces con la thermomix?
Pues para el glaseado no sé, pero para el fondant tengo entendido que no vale la que se hace con la thermomix.
Otra pregunta, creo que para el fondant utilizas la pasta laminada y me he informado de que se le hecha glicerina de la farmacia, ¿es comestible?
Saludos

Mónica dijo...

Ana, según para qué cosas lo hago en la Thermomix o no, por ejemplo para las magdalenas o el roscón de reyes lo hago polvo en la Thermomix, sin embargo para el fondant no sirve porque no queda pulverizado del todo y lo estropearía.

La glicerina la compro en la farmacia y efectivamente la receta de la pasta laminada la lleva junto con otro ingrediente que el Sirope de Maíz de la marca Karo.

Como tienes mi correo, cualquier otra pregunta, si quieres me la puedes hacer a través de él.

Saludos a tod@s

Nieves dijo...

Mónica, este queque te ha quedado precioso y tiene una pinta que ni te cuento.....me llevo un trocito.

besos!

yoli dijo...

Muchas gracias, Mónica. Ya compré las nubes y el azúcar y a practicar. A ver si me sale, con un poco de paciencia el cochecito rojo de fórmula 1. Saludos

Mónica dijo...

Yoli, te en cuenta, por nombrar que vas a hacer algo en color rojo, que los colorantes que se adquieren aquí en los supermercados, que son líquidos de la marca Vahiné no sirven para el fondant.
Tienen que ser colorantes en gel o en pasta que hay que comprarlos fuera, en la Península o en el extranjero.

Carmen dijo...

Te quedó precioso y seguro que estaba buenísimo, con tu permiso me anoto el glaseado.

Un beso.

yoli dijo...

Gracias por la advertencia, pero no lo leí hasta que fue tarde. Se me fastidió un trozo de la fondant ¡pero hice el coche rosado! No tiene el mismo glamour, claro. Un saludo

Sol- jalapa dijo...

Esto me lo habia perdido en su momento
Seguro que tienes razon con los moldes de silicona que tienden a expandirse, a mi el que me gusta es el cinturon de silicona, que la base es porcelana, es el que uso siempre.
Pero bueno a lo que iba, el bizcocho, nunca lo he tapado, la proxima vez lo haré asi, ya te contaré como me queda

Bsts

Hoy es