"Hace un par de semanas nos quedamos a cenar en casa de mi cuñado y
éste pidió comida al Chino.
Yo no soy amante de la comida oriental porque la encuentro muy fuerte de sabores,
pero probé la salsita del Pollo al Caramelo o Agridulce y me gustó muchísimo,
tanto que quise averiguar que otros ingredientes llevaba para poderla hacer en casa.
Como véis en la foto el resultado ha sido el mismo, bueno... Yo creo que mejor!!!!
Mientras lo hacía y salían los olores del vinagre mezclados con el caramelo,
mi marido y mi hijo decían que ese pollo era para mi sola, que olía muy mal y
resulta que por poco no alcanzo.
Hice de prueba tan sólo 9 alitas, y sólo quedaron 3 para mi.
Así que imaginaros lo bueno que se me quedó.
Con un poquito de ayuda, eso sí, de mi querida Thermomix,
a la que he adaptado los tiempos ,
pero os guío un poco para hacerlo en la forma tradicional.
Os aconsejo que respetéis el peso de todos los ingredientes porque ha salido con el sabor perfecto, y que no os paséis con la sal al principio, puesto que la salsa de soja tiene sal.
Mejor rectificar al final con sal fina si fuera necesario"
Ingredientes para 9 alitas de pollo:
♦ La cuchara que se usa para las medidas es la del café
- 9 alitas de pollo
- 50grs. aceite oliva
- 1 cucharadita y media de pimentón dulce
- Media cucharadita de tomillo
- 2 dientes de ajo machacados previamente en el mortero
- Pimienta Molida
- Media cucharadita de sal (Al final rectificar de sal si fuera necesario)
- 30 grs. de vinagre balsámico
- 40 grs. de salsa de soja
- 60 grs. de agua
- 90 grs. de caramelo líquido
- 20 grs. de nueces
Preparación:
1.- Introducir en el vaso el aceite, durante 3 minutos,Temperatura Varoma, velocidad 2.
2.- Pasado este tiempo introducir las alitas, el pimentón, el tomillo, el ajo, la pimienta y la sal. Programar 10 minutos, Temperatura Varoma, Giro a la Izquierda, Velocidad cuchara.(Así se sofríe un poco el pollo)
3.- Al finalizar este tiempo se introduce en el vaso el vinagre, la salsa de soja, el agua y el caramelo. Programar 30 minutos, Temperatura Varoma, Giro a la Izquierda, Velocidad cuchara.
10 minutos antes de finalizar el tiempo le añadí por el boquete las nueces.
TRADICIONAL:
1.- En un cuenco poner las alitas con el pimentón, el tomillo, el ajo, la pimienta y la sal. Embarrarlo con estas especias. Sofreírlo un poco en aceite de oliva.
2.- Pasar el pollo al caldero y añadirle el vinagre, la salsa de soja, el agua y el caramelo. Ponerlo al fuego, una vez que hierva bajar el fuego al mínimo y removerlo de vez en cuando hasta que esté guisado.
3.- Cuando la carne ya esté casi a punto echar las nueces dentro del caldero.