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miércoles, 5 de noviembre de 2008

BIZCOCHO DE COCO Y CHOCOLATE



"Está espolvoreado con chocolate blanco"


"Este lunes, vistando el blog de Rosa "La Thermomix de Rosa", me encontré con que había realizado un estupendo bizcocho de chocolate y coco, bañado en almíbar. La combinación de estos ingredientes me llamó mucho la atención, aparte de que el bizcocho tenía un aspecto estupendo, por lo que no pude resistirme a prepararlo. Los ingredientes para preparar este bizcocho, exceptuando el yogur de coco, el coco rallado y el almíbar para bañarlo, son los que se utilizan siempre a la hora de preparar un queque, (huevos, aceite y harina), por lo que yo utilizé las medidas que utilizo siempre a la hora de realizar mis queques, así como la manera de prepararlo.
Yo lo hice a mano, pero si queréis hacerlo en Thermomix pasad por el blog de Rosa Si el queque de gofio me tenía enamorada por su sabor, éste es el no va más.
Queda muy jugoso.
¡¡Hasta se puede comer con cuchara!! "


Ingredientes: "El vaso vacío de yogur es la medida para todos los ingredientes"

- 3 huevos (separar las yemas y montar las claras a punto de nieve)

- 1 yogur de coco

- 2 vasos de azúcar

- 3 cucharadas de coco rallado

- 3 cucharadas de cacao en polvo

- 1 vaso de aceite

- 2 vasos y medio de harina de repostería

- 1 sobre de levadura Royal

- 50 grs. de virutas de chocolate


Para el almíbar:

- 100 grs. de agua
- 130 grs. de azúcar

- 2 cucharaditas con lo que queráis aromatizarlo. (Yo le añadí esencia líquida de vainilla)



Para la Cobertura de chocolate:


- 100 grs. de chocolate fondant de postres

- 100 grs. de nata líquida
- 30 grs. de mantequilla


Preparación:

1.- Batir bien las yemas con el azúcar un par de minutos. Añadir el yogur, el coco y el cacao. Una vez mezclado todo añadimos el vaso de aceite y mezclamos bien.

2.- Tamizar la harina junto con la levadura y añadirlo a la mezcla anterior. Añadir las virutas de chocolate.

3.- Por último añadir con cuidado las claras a punto de nieve. Para mezclar las claras utilizar una espátula de madera o plástico e ir mezclándolas con la masa en el sentido de las agujas del reloj. Despacio y con cuidado para que las claras no se rompan mucho y así el queque quede bastante esponjoso.

Untar con mantequilla y harina un molde para queques para poder desmoldarlo con facilidad, y depositar en él la masa.

4.- Precalentar el horno a 190º. Enmantequillar y enharinar un molde, depositar en él la masa e introducirlo en el horno, en la rejilla de en medio, calor por arriba y por abajo. En el momento de introducir el queque bajar la temperatura a 180º.

5.- El truco que siempre os doy es cubrir el molde con papel de aluminio par que no se dore mucho la parte de arriba de la masa. A los 40 minutos, que ya el queque estará hecho, quitamos el papel de aluminio, le damos calor 5 minutos más y será suficiente para dorar la superficie.

6.- Sacar del horno y desmoldar. Es conveniente poner el queque, una vez desmoldado, en vez de en un plato, en una rejilla para que la masa se airee mejor.


Preparación del almíbar:

Poner a calentar el agua con el azúcar y la esencia hasta que hierva. Permanecer al fuego unos minutos más a temperatura media.

Cubrir el bizcocho con el amíbar. Os ayudaréis de una cuchara para que no quede ninguna parte sin cubrir.

En Thermomix: Programar 7 minutos, 100º, velocidad 2.



Preparación de la Cobertura de Chocolate:


En la picadora triturar el chocolate. Poner al fuego la nata. Cuando hierva añadimos el chocolate y bajamos la temperatura. Cuando la nata y el chocolate estén bien ligados añadir la mantequilla. En cuanto la mezcla esté homogénea estará lista para bañar el bizcocho.
Bañarlo con la cobertura en caliente.

En Thermomix:

Poner la nata en el vaso y programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

Cuando comience a hervir, más o menos a los 2 minutos, sin parar la máquina pero sin temperatura, echar el chocolate en trocitos por el bocal para que se vaya derritiendo, una vez derretido, agregar la mantequilla y con cuidado vaya aumentando la velocidad para que quede todo bien mezclado.


Nota:

Podréis decir que el bizcocho no subió mucho, pero es que lo hice en un molde bastante amplio (27 cm de diámetro), cuando el que utilizo habitualmente apenas llega a 22 cm. De todas formas, la decisión de este molde fue la acertada, porque al quedar el bizcocho más grande pero más bajo queda mucho más jugoso porque el almíbar lo baña bien.

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41 comentarios:

mamen dijo...

Monica definitivamente voy a engordar antes de Navidad, no paro de tomar nota de todo lo que publicais los blogueros, que locura, pero es tan gratificante la cocina que no importa, seguire, un beso Mamen
La receta se ve fabulosa, pa comersela.

OLGUIS dijo...

que rica merienda para tu hijo.
Besos y feliz semana.
Saludos
Olguis.

Mar dijo...

Me encanta ésta receta, que cosa más rica, las recetas con chocolate me pierden.
Un beso

La Gata Coqueta dijo...

Hay hay veo es bizcocho de chocolate y coco pensando que ya llevo dos meses menos diez días fuera de mi casa, comiendo en el hospital, que es buena comida pero pero...

Te miro y me apetece meter la mano en el ordenador y cogerlo si se pudiese.

Lo cierto es que yo voy mucho a fruta porque de siempre no quiero engordar de ninguna de las maneras.

Pero otra cosa que me biene a la mente nada más entrar en tu casa es el pescado, somos como gatos y ahi hay tal variedad de este futo del mar, y solo de ahi... que se me hace la boca agua, solo pensarlo y de seguro que cuando me den el alta... a saber cuando, me volvere otra vez.

Besos y sigue endulzandonos la vista.

MARISEL dijo...

Para mi es suplicio pasarme a tu blog y mas cuando ando queriendo bajar unos kilitos para navidad...pero tus recetas son maravillosas.
Mas adelante me encantara que pongas sobre las tradiciones de navidad en canarias lo que se come en la cena.
Besitos

Anónimo dijo...

hola mónica.mmm,qué delicia de queque...¿que marca de yogur usas?, y..¿de cacao?perdona por preguntarte,pero es que el sabor de una marca u de otra,influye mucho.gracias.

KELRA dijo...

Que ganas de darle un mordiscooooooooooooooooooooo.

Maravilloso bizcocho y con una mezcla que me fascina, coco y chocolate.
Este no me lo pierdo.

Un abrazo.

Mónica dijo...

El yogur lo utilizé de la marca Danone, y de cacao utilizé Cola-Cao, porque no uso cacao en polvo para hacer chocolate.

Celebro que os haya gustado a tod@s esta receta. La recomiendo encarecidamente porque está delicioso, y al día siguiente aún más.

Saludos,

Carmen dijo...

Hola Monica, que bizcocho de coco y chocolate mas rico.
Es la primera vez que paso por aquí y me ha gustado mucho tu blog.

Un beso Carmen.

Mónica dijo...

¡Hola Carmen!
Encantada de conocerte y bienvenida a mi blog.

Saludos,

María dijo...

Mónica conozco ese queque de vista pero no de gusto, aunque tu le pones el nivel bastante alto así que tendré que hacerlo........
Tiene una pinta estupenda......
María

Anónimo dijo...

!! Bueno chica,estás triunfando con todas las recetas que cuelgas en tu blog !! Yo te pregunto...te queda tiempo para otras actividades? Eres todo entusiasmo en la cocina y más ahora con tu THERMOMIX.!No te imaginas lo feliz que me siento de ser tu presentadora y lo mucho que aprendo de ti. A todos mis clientes les doy tu blog para que entren y lo disfruten igual.Gracias por compartir tus conocimientos con todos-as. Un beso. Expe

Mobula dijo...

Me encanta la combinación chocolate con coco, que da estupenda y el especto es maravilloso!!

ana

CARMEN dijo...

Hola Mónica!!
Menudo bizcocho rico, éste me lo guardo para yun día que me de un capricho, que el chocolate me pierde.

besos

Mónica dijo...

Fíjate si está bueno María, que ahorita mismo voy a preparar otro para un regalo!

mesilda dijo...

Monica:¡Con cuchara,sin cuchara, con la vista y con todos los sentidos!
Este bizcocho dice ¡¡¡ MUERDEME !!!.
Me parace que antes de navidades ya nos habremos pasado de kilos...jajaja..
Besitos.

María José dijo...

Hola Mónica.
De primero me cojo un trozo de la rolling pizza que está fantástica y de postre un trozo de este bizcocho.
Lo que no sé es que voy a hacer con mi coliflor hervida. ja,ja,ja.
Un saludo,
María José.

Rosa Ardá dijo...

Te ha quedado estupendo... y la presentación en ese tipo de molde me gusta mucho. En mi casa fue todo un éxito... Intentaré prepararlo para la guardia que tengo este fin de semana...
Y además es que es muy fácil... me encantó esta receta.
Un besito
Rosa

Rosa dijo...

Ha sido ver las fotos y empezar a sonar mis tripas jeje. Me pierdo por todo lo que lleve chocolate.
Impresionante!!!!!!!!!!!!
Besos

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Qué bizcocho más esponjoso y de sabor, me lo inagino. Cuando lo horneabas seguro que todos los vecinos estaban atentos con el olfato por el olor que desprendía.
Un beso.

Mónica dijo...

Esa suerte no tienen, ja,ja!! Porque más sola no puedo estar!!

Gracias por vuestros comentarios,

Besos,

Ana dijo...

Este bizcocho tiene una pinta, buenisima y el sabor casi lo adivino...uuum ¡que rico! Un beso de Ana.

Belen dijo...

hola mónica:
como tiene que estar este bizcocho,con lo que a mí me gusta el chocolate y con coco muy buena combinación.
UN SALUDO

Mari dijo...

ay Mónica que pinta tiene esa tarta, me gusta mucho, además como ya he dicho el chocolate es mi perdición. Riquisima.
Besos

Laura dijo...

Hola mónica!
Ummmmm!!Que delicioso,gracias por traerle un trozo a tu hermana....

Anónimo dijo...

Hola, Mónica.¿Puedo elegir entre bañar el bizcocho con el almibar o cubrirlo con el chocolate?¿o hay que cubrirlo primero con el almibar y luego con la cobertura de chocolate?gracias.

Mónica dijo...

Primero hay que bañar el bizcocho con el almíbar, y luego la cobertura de chocolate.

Batxi dijo...

Otro postre de chocolate a tener en cuenta. Riquísimo.

Un beso, Batxi.

arima dijo...

Que bueno el bizcocho con lo que nos gusta el coco en casa.

Besos!!!

Inma dijo...

Te ha quedado espectacular,me encanta el chocolate y tiene que estar muy rico.
Besos
Inma

Kako dijo...

Se ve tan rico que ya mismo lo anoto. Seguro que se puede comer con cuchara si esta blandito y jugoso, que delicia!!

Anónimo dijo...

hola.¿sabes alguna receta de bizcocho de naranja y almendra?. probé uno, en un mercadillo y creo que tenía almendra molida con piel, ralladura naranja,huevos ,aceite y azúcar.gracias.estaba riquísimo.

Mónica dijo...

Sobre la pregunta que me habéis hecho de la receta del queque de naranja y almendra, aunque no lo he hecho nunca, lo haría siguiendo las mismas medidas que para este bizcocho, sustituyendo el yogur de coco por yogur de limón, el coco rallado por ralladura de naranja y el cacao en polvo por almendra molida.
Lo demás todo igual que se indica en esta receta.

Saludos y muchas gracias por la idea de este queque.
Habrá que hacerlo!

Anónimo dijo...

hola.he hecho este bizcocho y me ha quedado riquísimo y muy fresco y esponjoso.me gustaría que un día publicaras la receta de bizcochón de piña,de manzana o de almendras y naranja,los he probado en un mercadillo y están superdeliciosos...¿podrías conseguirme las recetas?gracias.

Mónica dijo...

Me alegra que te haya gustado. No he hecho nunca los que mencionas, pero me imagino que será cuestión de añadir estos ingredientes a la receta base de un queque, el clásico que se hace con yogur de limón.
Tomo nota de estos ingredientes y veré lo que puedo hacer.

Saludos,

Anónimo dijo...

hola,de nuevo.conseguí receta de bizcochón de naranja en libro de postres de canarias.apunta,ingredientes:5 huevos,500 grs de harina esponja flor,500 grs de azúcar,1 vaso de leche,1 vaso de aceite,el jugo de una naranja,matalaúva y canela al gusto,ralladura de la naranja,1 sobre levadura.la preparación, es la típica,separar las yemas de las claras,etc...

Anónimo dijo...

perdón, para el bizcocho de naranja, no hay que ponerle el vaso de leche, me equivoqué, ya que al llevar jugo de la naranja, no hay que ponerle.ah!en vez de matalauva y canela, se puede poner almendra con piel molida.creo que quedará riquísimo.chaito.

Mónica dijo...

Muchas gracias por la receta, lo que si tú lo vas a hacer te aconsejo que ajustes un poco el azúcar, porque medio kilo me parece excesivo. Un queque normal lleva sólo dos vasos de yogur de azúcar.

Saludos,

Mónica dijo...

Copia esta dirección en tu navegador:

http://lasrecetassencillasdemonika.blogspot.com/2007/06/bizcocho-de-limon-cubierto-con-glaseado.html

Es la receta base que uso para realizar todos mis queques. Tan sólo tendrías que sustituir el yogur por el zumo de la naranja, y la ralladura del limón, por la de la naranja. Luego le añades la matalaúva y la canela si quieres, yo no se la pondría porque le quitaría el sabor de la naranja, sin embargo las almendras molidas le vendrían bien. Mi receta también lleva menos huevos.

Ciao!!

Anónimo dijo...

Hola, enhorabuena por tu blog, soy de Murcia y me gusta mucho las recetas que publicas!! Gracias por todo.
Mi duda es, si este bizcocho no lleva leche ninguna? Espero que me contestes brevemente ya que estoy deseando realizarlo.
Un saludo

Mónica dijo...

¡Hola! Encantada de conocerte.
La receta original creo que si la llevaba, pero yo nunca añado leche a mis queques, por eso seguí mis propias medidas.
Ya verás que te va a gustar muchísimo y que seguirás repitiendo.
Saludos,

Hoy es