QUEQUE DE GOFIO
"El gofio es uno de los alimentos más ancestrales de las Islas Canarias
ya que su origen se remonta a cientos de años atrás.
Durante muchas generaciones fue la comida de los pobres y
sirvió de sustento en época de hambruna.
Actualmente, continúa siendo la base alimenticia de los canarios,
aunque su reputación se ha revalorizado;
sobre todo desde 1994, cuando le fue concedida la Denominación de Origen.
El gofio es un alimento hecho a base de cereales tostados y molidos.
En este caso yo he utilizado gofio de millo.
Es imposible describir el sabor de este queque,
tan sólo decir, que para mi, supera al clásico de limón"
Ingredientes: (El vaso de yogur vacío sirve de medida para el resto de ingredientes)
- 3 yemas de huevo y 4 claras
- 1 yogur (yo he usado yogur de muesli y cereales de Danone "Cerealia")
- La ralladura de un limón
- Dos vasos de azúcar
- 1 vaso de aceite de girasol
- 2 vasos de gofio
- 1 sobre de levadura Royal
- Unas nueces trituradas(opcional)
Preparación:
1.- Separar las yemas de las claras, reservar estas últimas. En un bol mezclar las yemas, con el yogur, la ralladura de limón y vaso y medio de azúcar (reservar el otro medio para las claras).
2.- Añadir el vaso de aceite y mezclar bien.
3.- Añadir el gofio tamizado junto con el sobre de levadura. Añadir también las nueces molidas.
4.- Montar las claras a punto de nieve. Mientras se montan y sin dejar de batir ir añadiendo el medio vaso de azúcar reservado para que quede como merengue. Añadir al resto de la preparación, mezclando con movimientos envolventes y lentos, y en el sentido de las agujas del reloj para que las claras no pierdan mucho aire y el queque quede esponjoso.
5.- Precalentar el horno a 180ºC. Enmantequillar y enharinar un molde y verter la mezcla en él. Introducir en el horno durante unos 40-45 minutos, en la rejilla de enmedio. Para que no se tueste mucho la parte superior del queque tapar el molde con una hoja de aluminio, la cual se retirará cuando falte unos 10 minutos para terminar.
6.- En este caso lo he bañado con un poco de chocolate fundido y espolvoreado con almendras molidas.
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33 comentarios:
Hola Mónica, que maravilla de entrada,los queques de gofio me ecantan, lo probé una vez y me encantó pero nunca lo he hecho yo,ya que despues de una mala experiencia haciendo queques, jamás lo he intentado de nuevo, es que el queque me quedó seco, quemado.. y para que seguir contando.. Preciosos los pemios, sobre todo el de Premio al blog dulce jajajajaja, son bromas.. Te los mereces de corazón.Un besito
Leslie, sigue mis pasos al pie de la letra que ya verás que ni te queda seco ni se te quema!!
Es que es toda una delicia, como para dejar de hacerlo!
tiene muy buena pinta, felicidades!!!!!!!
ummm la verdad es que me encantan!
Si, si...claro.... dices el cuento de que te quedastes sin bateria..., no me lo creo. Eso fue, que de lo rico que estaba, no dejaron sino las migajas jajjaja
Un besito
Ja,ja, Irmina!! Tú no sabes la rabia que tengo con lo bonito que me quedó, pero las dos fieras que tengo en casa decían que de esperar a la foto nada. ¡Qué ya haría otro!!
La verdad que tenían razón en decir que volvería a hacerlo porque está de muerrrte!!
Eres de las Islas Afortunadas??
Eso es una suerte de verdad...Yo ya conozco La Gomera, Lanzarote y Tenerife y tengo ganas de más jajaja
Un beso desde Madrid!
Buenísimo, en casa tampoco hubiera durado ni cinco minutos, porque el pan no lo dejan enfríar, los dulces los terminan antes de hacer la foto, o sea, que te comprendemos muy bien. Por cierto el postre una maravilla, tiene una pinta buenísima.
Un beso!!!
Nunca he probado un queque de estos y me da curiosidad.....
Lo de los premio...te los mereces guapa!!!!!
Hola Mónica!
Como se ve de estupendo ese queque es lógico que no esperaran a la foto.
La próxima vez que lo hagas seguro lo veremos entero.
María.
Que son queques de gofio? no lo habia oido en la vida, pero tiene muy buena pinta.
Me gusta mucho no sólo la receta sino lo que nos cuentas.
Tiene que estar muy rico.
Esta noche cenaremos en tu honor esos langostinos al ajillo.Nunca se me hubiese ocurrido hacerlos en la Thermomix. Gracias por tu idea y todas tus recetas ricas, ricas.
Un abrazo,
María José.
que rico este queque de gofio,yo hace poco que he probado el gofio gracias a mi amiga irmina que tuvo el detalle de mandarme un paquete para que lo probase y esta buenisimo,me ha encantado.por eso imagino lo delicioso que esta este queque que has preparado.
un saludo
hola.el queque de gofio tiene una pinta...Mónica,¿para el flan de nocilla has utilizado la que es :mitad de crema blanca y mitad de cacao?.es que en el mercadona la hay de 3 tipos.y los 250 grs de leche,¿te refieres a 250 ml?.para que un bizcocho quede esponjoso,¿tienes algun truco?¿bates los ingredientes a mano,batir por separado claras de yemas?.enhorabuena por tu blog.nos haces la vida más dulce.saludos desde Tenerife Sur.
¿QUe tal Mónica?
Delicioso este queque, es muy parecido a un bizcocho... ¿No?
Solo que lleba el gofio.
¿Se podría decir bizcocho de gofio, o no tiene nada que ver?
Habrá que probar, para salir de dudas. ¿Eh?
Un saludo amiga.
Cuánto me alegro MªJosé. Ya verás que te van a encantar.
Marta, pues ya conoces tú más islas que yo! Ja,ja!!
Kelra,muchas gracias por tus visitas. Pues mira tú!! Uno no se acuesta sin saber algo nuevo cada día.
Muchas gracias María y Delicias!
Euge os voy a publicar una imagen del gofio para que veáis cómo es.
Sí, Isabel. Bueno, para mi bizcocho y queque son lo mismo. Es que aquí la palabra bizcocho no se usa mucho.
Belén, bienvenida a mi blog y encantada de conocerte. Pues tenemos a una gran amiga en común!!
¡Hola Tenerife Sur! Te llamo así porque no me has dejado tu nombre. Te contesto a tus preguntas.
Para el flan de nocilla, usé la nocilla de toda la vida, la de las dos capas, aunque yo solo cogí la negra.
250 grs, es lo mismo que ml., así que si no tienes un medidor puedes poner un vaso en la balanza, ponerla a cero y añadirle el líquido hasta que llegue a 250 grs.
Si tengo mi truquillo para que el queque quede esponjoso y es montar las claras aparte con un poquito de azúcar para que queden como merengue. Las monto con la batidora o en la Thermomix (en esta última suben muchísimo) y siempre me ayudo de la batidora (con el utensilio de varillas) para mezclar los ingredientes, salvo cuando le añado la harina que la mezclo a mano y la incorporación de las claras igual.
Muchas gracias por tu visita!!
Elenna está riquísimo, lo que por lo que he estado leyendo a la Península no llega nuestro gofio, y verdaderamente es una pena.
HOLA MONICA EXCELENTE QUEQUE CANARION,CREO QUE LO DE LA CAMARA FUE UNA EXCUSILLA PARA NO PONERLO ENTERO PORQUE SE LO HABIAN YA COMIDO CUANO FUISTE A BUSCARLA JAJAJA.BESOTES
Hola!!
Nunca he probado el gofio, así que no puedo opinar, pero este que`qué te ha quedado estupendo y debe saber mejor.
besos
Pues fijate que cusualidad, que tengo esta receta hace monton de tiempo y ayer estuve pensando en hacerla, y llego a visitarte y lo primero que veo, pues a ver si me animo y la hago, porque estoy de un vago, maremia!!! aún no he acabado de recoger la casa, espero que para antes de Navidad la termine...
Pasate por aquí tienes algo para ti http://premios-jalapa.blogspot.com/2008/09/premio-olimpiadas-bejing-2008.html
Besitos
Riquísima receta. No me extraña que te den tantos premios. Enhorabuena.
Un beso, Batxi.
hola de nuevo,Mónica.Yo soy la de Tenerife Sur, me llamo Mary,siempre he puesto:"anónimo",porque como soy una novata en esto de internet,que si piden contraseña,etc,pues termino antes.Gracias por contestarme.me encanta el sabor de la calabaza,¿tienes la receta de quesillo de calabaza o sabes de alguien que lo tenga?lo probé en un restaurante y estaba divíno y encima me lo sirvieron con miel de palma.saluditos de nuevo.
MÓNICA, no si me creerás pero últimamente tenemos telepatía culinaria! ayer hice un bizcocho con gofio!!! aún no lo publicaré porque tengo mil cosas, pero me ha hecho ilusión vértelo hoy a tí, menuda pinta!! de sabor doy por hecho que es una auténtica maravilla!!
Un besote.
Para Mary de Tenerife Sur:
Me llamó tanto la atención de quesillo de calabaza, porque es la primera vez que lo oigo, que me puse a buscar en el google y encontré la receta en este enlace. Copia y pega en la barra de direcciones:
http://www.karlosnet.com/Karlos/tureceta.php?c=40685
Descuida que yo también la voy a hacer. Tengo mucha curiosidad.
Un abrazo,
hola Mónica.gracias por darme la receta quesillo calabaza.pienso que en vez de echarle un chorrito de licor,se le pueda añadir una puntita de canela.en el restaurante que lo probé,no sabe nada a licor y se ven los puntitos de la canela.rico,rico.saludos y gracias,de Mary,Tenerife Sur.
Mary, este fin de semana ya hice el quesillo lo que lo hice diferente que en la receta que te di(alguna variación en cantidades y sin nada de licor). Lo publicaré durante la semana.
Un abrazo,
Hola Monica, me ha encantado este bizcocho,tienen una pinta estupenda.
Pero te cuento ...
Cuando yo era pequeña, mi padre se comia gofio en sopa, y me daba repelus, jajajajajajaja.
Hacia como una baba.
Agggg!! jajaja.
Besos
Margot
¡Hola Margot, encantada de conocerte y bienvenida a mi blog!
Hola,Mónica.Me gustaría hacer este bizcocho de gofio.Tengo en casa, yogur natural azucarado de Danone.¿Puedo utilizarlo o quedará muy dulce el bizcocho?.en el supermercado he visto, el yogur de cerealia de Danone, pero de avena y nueces y no el que pones tú en la receta,cerealia de muesli y nueces,¿es el mismo?.Bueno,saluditos de una repostera.
Te contesté también en la receta del bizcocho de pera, pero te lo dejo por aquí también.
Da igual uno que otro yogur, incluso el azucarado que me nombras. La cosa es ponerle un yogur que no aporte sabor y que suavize la masa.
Generalmente a los queques le ponemos el yogur de limón, pero con éste no quise, porque quieras que no el sabor lo coje.
El azucarado vale, al fin y al cabo tiene la misma cantidad de azúcar que los demás.
Perdona no haberte contestado antes pero estoy si ordenador en casa y no he podido mirar el correo en todo el fin de semana.
Saludos,
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