HELADO DE GOFIO y CHOCOLATE. 30 DE MAYO "El Día de Canarias"
"Antes de nada, quiero dedicar a esta entrada a Mª Carmen (Hada49), y a tod@s aquell@s canari@s, que como ella, se encuentran hoy lejos de su tierra.
Hoy, 30 de mayo, los canarios nos encontramos de celebración. Celebramos el "Día de Canarias" en recuerdo de la fecha de constitución del primer parlamento autonómico.
Para ello he decidido hacer la receta que hoy os presento. Un refrescante y delicioso helado de gofio. Si has probado mi receta del mousse de gofio su sabor es el mismo pero en helado, así que aún mejor.
El gofio es el alimento canario por excelencia. No hay hogar que se precie, que no tenga en su despensa un paquetito de este cereal.
El origen del gofio se remonta a cientos de años atrás y fue un gran sustento en épocas de mucha hambre. Hoy en día forma parte de la alimentación de los canarios y de otros países de habla hispana.
Hoy, 30 de mayo, los canarios nos encontramos de celebración. Celebramos el "Día de Canarias" en recuerdo de la fecha de constitución del primer parlamento autonómico.
Para ello he decidido hacer la receta que hoy os presento. Un refrescante y delicioso helado de gofio. Si has probado mi receta del mousse de gofio su sabor es el mismo pero en helado, así que aún mejor.
El gofio es el alimento canario por excelencia. No hay hogar que se precie, que no tenga en su despensa un paquetito de este cereal.
El origen del gofio se remonta a cientos de años atrás y fue un gran sustento en épocas de mucha hambre. Hoy en día forma parte de la alimentación de los canarios y de otros países de habla hispana.
La receta base del helado es la que Irmina tiene publicada en su blog, y que por cierto, para el día de hoy, como ella también es canaria, ha realizado una original receta, como todas las suyas.
"Helado de Bienmesabe con suspiros de Gofio"
Para los que no tenéis la oportunidad de conseguir el gofio os dejo el enlace de la fábrica de mi isla desde donde podréis comprarlo. Según me han dicho gente de la Península que ya lo ha comprado de esta forma les sale unos 4 euros con gastos de envío incluído.
"Gofio La Piña"
"Helado de Bienmesabe con suspiros de Gofio"
Para los que no tenéis la oportunidad de conseguir el gofio os dejo el enlace de la fábrica de mi isla desde donde podréis comprarlo. Según me han dicho gente de la Península que ya lo ha comprado de esta forma les sale unos 4 euros con gastos de envío incluído.
"Gofio La Piña"
Ingredientes para unas 6 buenas porciones de helado:
- 1 huevo
- 80 grs. de azúcar
- 250 ml de nata para montar
- 10 grs. de glucosa, cremor tártaro, sirope de maíz Karo o azúcar invertido
- 50 ml de leche
- 6 buenas cucharas de gofio
- 50 grs. chocolate de postres
Preparación:
1.- Mezclamos el huevo con la mitad del azúcar hasta que esté blanquecino y espumoso. Unos 2 minutos con varilla eléctrica.
2.- Montamos la nata con el resto del azúcar y la glucosa.
3.- Mezclamos la mezcla de huevo con la nata montada, añadimos la leche, el gofio y el chocolate rallado. Mezclar bien.
4.- Vertemos en un recipiente y al congelador.
¡Felicidades a tod@s los canari@s!
y para muestra, un canario pequeño ataviado con la ropa típica y fotografías de una de las múltiples romerías que se celebran en el día de hoy.
y para muestra, un canario pequeño ataviado con la ropa típica y fotografías de una de las múltiples romerías que se celebran en el día de hoy.
40 comentarios:
hola monica mi niña gracias por acordarte de mi no me lo esperaba me gustaria haber estado hoy en mi isla y gracias por dedicarme la receta que rico helado de gofio el gofio no lo he probado en helado lo he probado de mucho manera todos los canario hemos crecido con el gofio mi madre de pequeña me alimenta ba a mi y mi hermanos y nos daba gofios en el bibero y el niño esta guapisimo con el traje tipico gracia por pornes esta foto felicidades a todos los canario y un besos muy grandes para ti y tu familias que tenga un dias muy especial gracias mi niña
Que guapo tu niño Mónica, y el helado de vicio a ver si me animo yo con los helados que los tengo en pendientes.Besitos
Primero, ¡felicidades a los canarios!
Y qué rico tiene que estar ese helado, pero ¿es posible encontrar gofio fuera de Canarias?
Saludos
¡Hola Ido! Gracias por tu comentario. Voy a publicar el enlace de la fábrica de la isla que ya se de mucha gente de la Península que ya lo compra directamente en ella y se lo mandan por correos, porque no es un producto que se exporte, aunque sí en algunas provincias.
Saludos,
Donibaneko, la imagen me la envió mi hermana, que cuando ve algo con frutas o con comida que le guste me la envía y la tenía guardada desde hacía bastante tiempo, hasta que me animé a usarla.
Saludos,
Mónica que delicia de helado! y felicidades hoy para tu tierra.
besos
Gaby
Felicidades Mónica,
que tengas un bonito día.
El helado se ve delicioso.
Y el niño canario, un primor.
Un abrazo.
Te ha quedado precioso. Me encanta esta combinación de sabores. Aquí si se encuentra el gofio, así que estoy que no aguanto para poder preparar este postre. Las galletitas y vasito de chocolate esta de lujo.
Que guapo el canarios pequeño todo muy bien vestido.
Un saludo : D
Hola!!
Dios!!!Eres mi gran descubrimiento en meses!!!Buscando como hacer un buen alioli me he encontrado con tu blog y ya llevo horas pegada en el ordenador leyendote...y cuando leí que eras de Teror mucho mas!Yo soy de Gáldar y estoy empezando a realizar mis recetitas de cocina, la tarta 3 chocolates, brownie, crema de limón, queques, mousse de chocolate...pff y al verte a tí...me he agobiado porque haces muchas cosas ricas y yo sin tiempo!!Muchas gracias por compartir tu sabiduría con todos.
Por cierto, me he quedado con magua, no puedo ir al curso, justo estoy en examenes en esas fechas...espero que hagas otros mas adelante. Gracias!
monica que rico!1tengo un paquete de gofio de cuando estuve en tenerife!!probare!!
el chuquillo esta para comerselo,que rico!!
bss.
espero que el comentario no me salga 2 veces,algo paso por aqui con la conexion.
Felicidades a todos los canarios y en especial,para mis dos canarias favoritas.El helado me encanta!!a un me queda gofio del que me regalo Irmina,queda en pendientes para probarlo....tu niño muy guapo y simpatico tiene cara de pillo.
Besets.
felicidades por el diaa y por el helado tiene una pinta......... y que niño mas guapo besotes chiki
¡Hola Natalia! Encantada de conocerte y bienvenida a mi blog. Cualquier duda que tengas respecto a alguna receta no dudes en preguntarlo.
Pues si te interesan los cursos sigue mirando las fechas en el blog.
Saludos,
Ahora mismo le mando este enlace a una amiga a la que le acabo de mandar un paquetito de gofio, seguro que le gusta la idea.
Bss y vaya canarión guapo!!
Esta receta me la copio, que pronto me mandarán algo de gofio....jjej y seguro que está muy rico.Gracias Mónica.Ese pequeño canario....muy guapo!!
Bexinos wapa.
Con que ganas me comia un helado de esos, seguro que esta de rechupetearse los dedos, un beso y felicidades a todos los canaritos
Feliz Día de Canarias, Mónica. Tu helado está estupendo y tu chiquillo... guapísimo!!!!
Un besoteeeee
Mónica, que rico se ve tu helado y que presentación. Yo hace tiempo que tengo en pendientes hacer este helado, pues cuando estube en tu tierra me traje harina de gofio, y estoy deseando hacer algo con ella.
Besos y felicitaciones guapa.
Buenos días Monica, tengo que tener una maldición, nunca me sale el alioli!!Pongo los ingredientes y no paro de batir sin moverlo del fondo...pero no hay manera de que cuaje...que hago mal?
¡Hola Natalia! El truco está en que el aceite lo dejes caer como un hilo de fino. Usa aceite de girasol, no de oliva. Desde que dejes caer más aceite ya no se liga. Inténtalo otra vez!!
Gracias por vuestros comentarios!
Hola Mónica espero no haber llegado tarde al helado de gofio pero es que me fui unos días a Lanzarote y he desconectado y creo que he llegado la última porque creo que ya no queda nada verdad? besitos
Este helado está de rechupete...
Pero este pimpollo de hijo que tienes y qué guapo vestido de típico.
Feliz día de Canarias.
Un besito.
Felicidades Monica!!
El helado tenía que estar...uffff...con lo que me privan los heladitos y de gofio y choco...delicioso!!
Las fotos fantásticas.
Besotes.
Doy fe que esta rico, porque lo hice el año pasado, no hice el de Irmina, hice otro, pero imagino que igual de rico.
El gofio, creo que Alcampo se encuentra, al menos el día de hoy, exponen productos canarios
Estoy aquí en la isla, llegue el jueves, asi que pase el día en casita
Buena semana Bsss
Que guapo el peque!! Y el el helado tiene muy buena pinta!! no he probado nunca el gofio y ya va siendo hora, jejeje.
Besos
Mónica, estoy haciendo el helado y quería preguntarte, el gofio es de mezcla de trigo y millo o sólo de millo?.
Gracias, guapa un beso.
Mónica, que hayas tenido un lindo dia para celebrar. Vengo del blog de Irmina y te digo lo mismo, tendré que ir a la isla para saber lo que es el gofio.
Que rico se ve el helado, mmhmhmhmh.
Besitos.
Felicidades para todos.
Un helado muy rico ♥
Magnífica receta Mónica. Tan apetecible ahora con esta kalima tan cruel que nos visita.
Canarias tiene unos productos estupendos. Un claro ejemplo nos lo muestras hoy.
Besos.
Hola Mónica, me has dejado boquiabierto, con la realización de ésta receta, se nota que tienes muchos recursos en la cocina. La apunto para realizarla.
Mónica un helado divino para estos calores que tenemos.
Besitos guapa
Mónica que rico este helado, ahora quiero empezar yo a hacerlos. Un besazo.
Aunque sea con un poco de retraso( ya sabes que he tenido vacaciones)estoy repasando los blog y me encuentro con este helado tan rico, asi que lo copio y lo hago rápidamente, ya sabes que en casa el gofio nos gusta.
Por cierto añadiré a las personas que lo quieran comprar, ya sabes que a mi ya me lo mandaron, lo hacen rápidamente y son muy agradables, asi que lo podeis pedir sin ningún problema.
Un abrazo-Sefa
Mónica, se me olvidó poner que el canario esta muy guapo y las fotos estupendas, asi vemos un poco la celebración de vuestro dia especial, besos.Sefa
Hola Mónica, por fin puedo ya dedicar tiempo a visitaros. Que guapo tu niño.
La receta que rica, en cuanto vuelva de mis vacaciones en tu querida isla, me pongo a ello.
Un besote
Con sentido aprecio
para;
la amiga que trabaja la reposteria como nadie...
De regreso
Lo prometido
hay que continuarlo...
Mis huellas te acerco
como antes de partir
En ellas traigo
aromas de un mar bravío
que en el norte se ha quedado
apenado al decirle adiós
Su brisa me llama
y las gotas de batidas olas
que en mi cara se posaron
susurran...
que me sigue esperando
La luna, su eterna amante
con esmerada ternura
en compañía de luceros
van guiando el camino
que me acercan a tu espacio...
Ellos saben que no te olvidé
cuando era poseída por su belleza
tu estabas en mi pensamiento...
por el afecto que siempre
me has demostrado.
María del Carmen
Una entrada muy bonita y entrañable.
Besitos.
Una semana más...
Te entregaria
la sonrisa de la vida
te entregaria
una esperanza sin término
te entregaria
un horizonte del color del arco iris
te entregaria
parte de mi ser en compañia
pero como soy
un felino que viste de seda
te entrego
mis ronroneos llenos de auroras
te entrego
mis bigotes llenos de sueños
te entrego
la fortuna de un fin de semana
te entrego
un caluroso gesto como despedida
María del Carmen
bonita romería, pero mucho más bonito tu hijo que se ve un canarión morenazo. la receta del helado "pa" la saca y una pregunta: ¿queda bien de textura sin heladera? porque veo en muchos blogs que utilizan ese electrodoméstico y no sé si es práctico tenerlo.
besos
Queda muy bien de textura. Yo tampoco la tengo. Lo único para que no se quede cristalizada es añadir algo de lo que yo indico en la receta. Por ejemplo, el sirope que se usa para hacer el fondant es lo que yo le añado y eso hace que se quede cremoso.
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