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sábado, 6 de diciembre de 2008

CHUTNEY DE MANGA. Salsa para acompañar carnes.



Con sinceridad os digo, que esta salsa es insuperable en sabor. Nunca antes había consumido una carne acompañada de una salsa tan exquisita como ésta, hecha con una mezcla de frutas y verduras, donde la manga es el ingrediente estrella y con tan solo 50 grs de aceite de oliva, lo que hacen de esta salsa un acompañamiento saludable para nuestros platos, a la vez que enriquecedora. De seguro, formará parte de mi menú de navidad.
La receta está sacada del nuevo libro "Espectacular con Thermomix".


Ingredientes:

- 50 grs. de aceite de oliva
- 170 grs. de cebolla
- 1 diente de ajo
- 120 grs. de zanahorias
- 420 grs. de manga
- 60 grs. de manzana golden (la verde de siempre)
- 250 grs. de vinagre de frambuesa (de venta en El Corte Inglés)
- 100 grs. de azúcar moreno
- 1 pimienta de cayena, sin pepitas y desmenuzada (Las compré en el Hipercor)
- media cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharadita colmada de canela
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de jengibre en polvo (lo compré en Mercadona), o si no queréis en polvo una cucharadita del fresco.

Aclaraciones:

Antes de nada. Finalmente no pude ir a comprar el vinagre de frambuesa. No lo encontré en el Hipercor y meterse este mes en El Corte Inglés es lo último, así que me atreví a sustituir el vinagre de frambuesa por vinagre balsámico que es dulcito, lo que en lugar de los 250 grs, le puse sólo 150 grs, para que no resultara muy fuerte, y el resultado fue maravilloso. Os lo digo para l@s que no tengáis forma de conseguirlo. Os muestro también una imagende la pimienta de cayena. Es muy chiquitina, os he puesto un diente de ajo para que veáis el tamaño real.

Preparación:

Para l@s que queráis hacerla y no tengáis Thermomix, utilizad la picadora para triturar los ingredientes y cocinarlos a fuego lento manteniendo un hervor, como cuando preparáis la salsa de tomate o cualquier otro tipo de receta que lleve salsa.

1.- Introducir en el vaso el aceite, la cebolla, el diente de ajo y las zanahorias. Triturar durante 5 segundos en velocidad 4.

2.- Bajar los restos de las paredes del vaso. Cocinar, programando 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

3.- Introducir el resto de ingredientes. Triturar todo durante 10 segundos en velocidad 3.

4.- A continuación cocinar programando 30 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Al final de esta cocción he triturado la salsa un poco más en velocidad 4 durante unos pocos segundos (cuestión de gustos).

5.- La salsa está mucho mejor de un día para otro. Una vez fría guardar en la nevera. Es una salsa como agridulce y bastante espesita.

Como me estáis preguntando por qué es la "Manga" os pongo una imagen de ella. La manga tiene tonos rojizos y verdosos y es mucho más grande que el mango, que es totalmente amarillo. En el interior son del mismo color. La pulpa del mango tiene una serie de hebras que no tiene la manga, por lo que a la hora de partirlo es mucho más sencillo.
El sabor es similar, aunque el mango es más dulce.
Así que podéis sustituir la manga por el mango.

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33 comentarios:

MARISEL dijo...

Esa salsa se ve deliciosa, ya me llevo la receta...GRACIAS...amiga pasa por mi blog y tráete la tarjeta navideña que hice para ti con mucho cariño.
Besos
Marisel

MARISEL dijo...

se me olvido si me explicas que son 420 gr. de manga?

Mónica dijo...

¡Hola Marisel!
La manga es una fruta, no se si la conoces y de ella lleva 420 gramos.

Besos,

Bagu dijo...

Que bueno que se ve este chtney, debe estar riquisimo.
Un beso!!

Nathan dijo...

Holas siempre miro tu blog de lejos jaja.

Segura que la "Manga" no es igual que el "Mango" na'mas que le llaman differente?

Belen-Entre platos dijo...

hola mónica:
que buena salsa para acompañamiento,se vé estupenda.no conocia la manga y como dice el refrán nunca te acostaras sin saber algo nuevo,jejje,UN SALUDO

la sopa gansa dijo...

Hola Mónica, me ha encantado esta salsa.

La manga te refefieres al mango????

un abrazo

tere

Mar Varela dijo...

Yo es la primera vez que escucho hablar de esa fruta, no se si la encontraré aqué, miraré en Hipercor, pues me encantará probarla
Un beso

Mónica dijo...

Os he puesto la imagen en la publicación. Podéis sustituir la manga por el mango.

Besos,

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

¡Qué rico, Mónica! La carne estará doblemente suculenta con esta salsita.
Buena idea, un besito desde Tenerife.

Mesilda dijo...

Hola Monica,despues de tu explicacion,resulta que la manga aqui la compramos como mango y la pequeñita que es el mango yo no la he visto nunca, nose si en el hipercor hay que es donde mas variedad encuentras,de todas formas no hay problema porque mangos si que hay ¡que en realidad son mangas¡jajaja.
Un monton de besos.

Mónica dijo...

Mira tú qué cosas Mesilda. Pues aquí tenemos de las dos frutas.
Por cierto, ahora que no es mucha época de ellos, donde posiblemente los encontréis sea en El Corte Inglés/Hipercor, que fue donde yo la conseguí. Está cara, eso sí, a 7 euros el kilo, porque no es el momento de ella.

THE BAKER dijo...

La manga debe ser lo que aca nosotros llamamos mango.. me parece. En cuanto al chutney me parece fantastico, sumado a que me encanta lo picante a mi y no es desde siempre, de hecho hace dos años que me gusta tanto.

un besito.

La Gata Coqueta dijo...

Hola mi querida Mónica, la receta con mango me encanto de echo la usamos siempre cuando estoy ahi.

Luego pasaba a saludarte y decirte que cuando puedas te pases por la gatera he dejado algún detalle en ella para ti.

Aunque no es de lo tuyo creo que lo que vale es la intención y espero que así lo entiendas y hagas lo que creas más propio.

Un abrazo muy fuerte con gran cariño hacia tu persona.

Anónimo dijo...

Mónica esta salsita debe estar exquisita, he probado la salsa de parchita y no veas también que sabor. Así que ésta con manga debe estar sabrosa.
Besotes

Unknown dijo...

querida Mónica
como siempre nos sorprendes con tales recetas, y realmente es un lujo leer tus blogs.

Es en esta oportunidad que te invito a pasar por mis blogs y ver ver los nuevos posts

y RETIRAR LSO PREMIOS Y REGALOS QUE HE DEJADO EN TODOS ELLOS.

Debes ir a

www,walktohorizon.blogspot.com

dónde he publicado gala de mnominaciones, y estas nominada además de los otros premios y regalos del mismo blog.

Luego ir a los otros blogs dónde hay un regalo en cada uno de ellos.

Te saludo deseando una especial fiesta navideña para tí, tu familía, amigos, extensivo a tu tierra!, y un bendito y próspero año nuevo, en Paz para Todos!

Recibí mi abrazo desde , esta mi lejana tierra Buenos Aire.

Mary carmen
www.lasrecetasdelaabuelamatilde.blogspot.com

María dijo...

Hola! Mónica, que rico debe de estar esa salsita..... a mi me encantan las mangas, a mi marido en navidad siempre le suele regalar un cliente una caja de mangas, seguro intentaré hacer esa salsita, que se ve deliciosa.
Un beso, María

Pilar dijo...

No conocía la manga, pero la receta es excelente, me la he impreso y la haré proximamente. Gracias, un beso

CARMEN dijo...

Hola MÓNICA!
L a manga no la he visto nunca, pero me llevo tu receta para hacerla con mango, porque tiene una pinta deliciosa.

besos

María José dijo...

Hola, Mónica. Te agradezco la explicación de la manga porque estaba perdida.
No conocía esta salsa pero con la thermo veo que no es complicado y siempre es bueno tener recetas de salsas para no hacer siempre las mismas.
Que tengas una buena semana,
María José.

Carmen dijo...

Hola Monica, se ve estupenda esta salsa para acompañar la carne.

Un beso.

Cristina dijo...

Vayaaa!!! que chutney más estupendooo!! me parece que debe tener un sabor único! estupenda explicación sobre la diferencia entre manga y mango! Un besito.

anadelicias dijo...

Monica!!! Pásame pero ya un bote con esa delicia que has preparado!!!! Me encanta el chutney y si es de mango/a mejor que mejor...

Ana

Batxi dijo...

Pues la tengo que probar... con lo que me gusta a mi acompañar la carne con algo, sobre todo si es a la parrilla.

Un beso, Batxi.

Las Bollis dijo...

que buena idea monica la proxima vez que haga magret lo hago con esta salsita que seguro que le va como anillo al dedo. un besazo.

Anónimo dijo...

Mónica,he tenido el placer de probar esta salsa y es espectacular, en su textura y lo bien que liga con la carne. Estás haciendo que tus publicaciones resuelvan muchas dudas y a que todas nos atrevamos a seguir tus pasos y consejos. Muchíiiiiiiiisimas gracias y un besote.Expe

Lourdes dijo...

Q RECETAS MAS RICAS TIENES POR AQUI HACIA TIEMPO Q NO TE VISITABA Y VEO MUCHAS COSAS RICAS POR AQUI Y GRACIAS POR TUS PREMIOS HABER SI ACTUALIZO MI BLOG Y LOS CUELGO TODOS
FELIZ NAVIDAD Y PROSPERO AÑO NUEVO

Unknown dijo...

Hola, que buena salsa para acompañamiento de carne.

Saludos!!!!

comoju dijo...

Había escuchado hablar muy bien de esta receta, y ya con lo que tú dices.... me has convencido al 100%

Un saludo

Mónica dijo...

De nuevo, muchas gracias a tod@s por vuestros comentarios.
La verdad Expe, que esta salsa no va a faltar en mis platos de carne. Una vez descubierta es imposible resistirse. Sabe a gloria!

besos,

Anónimo dijo...

El vinagre de franbuesa lo hay tambien en Carrefur.Besos.Expe

Borinkeando dijo...

Que rico ese mango,Hum! Nuestra isla es uno de los mayores exportadores de mango a Europa. Tenemos una gran variedad de ellos, si deseas mira el enlace de mi receta de mermelada, en la cual escribí un poco de ellos.

http://www.sazonboricua.com/2008/10/el-mango.html
Un beso
Jeannette

Remealsurdelsur dijo...

Mango, al natural, en mermelada, en postre, me da igual, es una fruta que me encanta.

Besitos

Hoy es