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miércoles, 10 de septiembre de 2008

EMPANADA DE ATÚN hecha en Thermomix



"Ésta es la estupenda empanada que hice para el tenderete de este fin de semana.
Está hecha en Thermomix, pero no con la receta que viene en el Libro, sino con una receta tomada de la página web de "Auro".
La primera empanada que hice fue la de la receta del Libro de la Thermomix, pero no nos convenció su sabor y textura, así que comenzé a buscar otras maneras de prepararlas, hasta que di con esta receta que os escribo a continuación y que simplemente es perfecta.
Todo el mundo comentaba lo buena que estaba la masa, tanto de gusto como de esponjosidad"


Ingredientes para la masa:

- 150 grs. de agua
- 100 grs. de aceite
- 50 grs. de vino blanco
- 1 cucharadita de sal fina
- 1 pellizco de azúcar
- 500 grs. de harina de panadería
- 15 grs. de levadura deshidratada ó 30 grs. de levadura fresca
- 1 huevo batido para pintar la masa


Preparación:

1.- Poner en el vaso todos los ingredientes excepto la harina y la levadura. Programar 1 minuto, 37 grados, velocidad 2.
2.- Añadir la harina y la levadura. Programar 20 segundos en velocidad 6. A continuación, programar 3 minutos en velocidad espiga.
3.- Sacar la masa del vaso y dejarla reposar cubierta durante unos 5 ó 6 minutos.
4.- Dividir la masa en dos partes. La base debe ser mayor que la tapa.


Dar forma a la masa:

1.- Preparar un buen trozo de papel vegetal y engrasarlo con un poquito de aceite. Sobre él trabajaremos la masa con el rodillo en la forma que queramos, redonda o cuadrada, procurando que quede fina.

2.- Pasamos el papel vegetal a la bandeja del horno.

3.- Sobre la masa colocamos el relleno deseado.

4.- Volvemos a cortar otro trozo de papel vegetal y trabajamos con el rodillo la otra parte de la masa.

5.- Damos la vuelta para colocar esta masa sobre la otra y retiramos el papel vegetal.

6.- Cortamos la masa sobrante y reservamos para el adorno.

7.- Unimos las dos partes, ayudándonos de un tenedor o bien con los dedos.

8.- Adornamos la parte de arriba como queramos o para lo que nos de, según la masa sobrante.
9.- Pinchamos toda la superficie y con ayuda de una brocha la pintamos con un huevo batido.

10.- Hornearla durante 30 ó 40 minutos a 180 grados, calor por arriba y por abajo, o hasta que coja el tono dorado deseado.


Relleno:

- 2 cebollas medianas
- 2 dientes de ajo
- 50 grs. de aceite
- Salsa de Tomate o Tomate Frito (Yo salsa casera)
- Atún
- 3 Huevos sancochados
- Pimiento Rojo asado de lata (Yo no le puse)

Preparación:

Preparar en la Thermomix una pequeña fritura con la cebolla, los dientes de ajo y el aceite. Yo la cociné unos 10 minutos, Temperatura Varoma, Velocidad 1.
La pasé por un colador y deseché el aceite sobrante. Mezclar la fritura con los demás ingredientes y colocar sobre la masa, UNA VEZ FRÍA (Muy importante este dato).

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18 comentarios:

Batxi dijo...

El año que viene me presento en Gran Canaria a celebrar con vosotros la festividad del 8 de Septiembre. Con la pinta que tiene todo, vamos... no lo pienso :)

Un beso, Batxi

LesLie dijo...

Hola Mónica, que rica la receta y el decorado más todavía..Un abrazo fuerte y gracias por pasarte!

Isabel. dijo...

Hola Mónica!!
Gracias por poner la receta de la empanada, quería compararla con la que yo hago, por si no es igual, para aprender maneras diferentes.
El relleno de la mía si es igual, pero a la masa yo no le pongo vino.
Habrá que probar, no?
Te quedó fantastica.
Tus invitados quedarian encantados.
Un saludo.

ROSA E OLIVIER dijo...

si tus ojillos fueran aceituniñas verdes...toda la noche estaria muele que muele...

para ti, salut!blog bonitos os teus!gracias...para ti o Link"poetas á mesa"

Mónica dijo...

¡Hola Isabel!
El vino no le aporta ningún sabor a la masa.
Yo si que no voy a cambiar de receta porque para mi ésta es perfecta, aparte de que es super fácil de manejar con el rodillo y no se pega de las manos en absoluto.

Te digo!! Todo el mundo comentaba lo mismo, nada del relleno, sino que buena estaba la masa!!

Carolina dijo...

gracias monica por tu mensaje, no se preocupe amiga por el desafio es algo opcional y cada persona decide, yo lo hice, estaba un poquito desocupada, el cariño es el mismo, seguiré pasando por aquí me encanta estar aqui.
Feliz fin de semana Besos !!

María dijo...

Que bien te ha quedado la empanada,
La verdad es que con la thermomix todas las empanadas quedan buenisimas.
María.

Cristina dijo...

MÓNICA, vengo a visitarte y me encuentro una riquísima empanada de atún,se me hace la boca agua!! y casualmente acabo de publicar yo una también!! jeje, Bueno te ha quedao estupenda!!! Un besito.

TROTAMUNDOS dijo...

Pero que hermosuraaa de empanada, dan ganas comersela, te quedó fantastica monica.

Un besote

OLGUIS dijo...

hola monica guapa llevate algunas gelatinas para ti y tu familia para que tengan un dulce fin de semana
besos
olguis.

Mari dijo...

Este tipo de comida es rápida, sencilla y siempre queda deliciosa, pongas el relleno que pongas. Esta te ha quedado tremendamente buena, buena.

Espero que hayas disfrutado el dia de tu patrona.

Besos

Rosa Ardá dijo...

Como buena gallega tengo predilección por la empanada... Te ha quedado fantástica, lo que pasa que tendría que probarla, jejeje...
He estado 15 dias en galicia este verano y me he inflado a empanada de atún de carne, de xoubas (sardinas pequeñas), de pulpo. Allí las hacen de todo.
Un beso grande... y la próxima vez invita :)
rosa
jejeje

Manuel dijo...

Hola Monica ,es siempre un placer visitar tu blog.Ademas que siempre me traes el recuerdo de unas inolvidables vacaciones en tu tierra y de una fiesta fantastica en Agaete (del agua??).Y esos pescaditos secos ...y tantas y tantas cosas....
Un saludo desde Malaga

Mónica dijo...

La fiesta de la Rama, Manuel, que también convoca a muchísima gente!!

María José dijo...

Mónica ¿ te quieres creer que nunca he hecho una empanada ?.Me gusta mucho y la suelo comprar en una panadería pero tienes razón , me tengo que poner a ello.Me quedo con la receta.
Buen fin de semana,
María José.

Pilar dijo...

¡Qué empanada!, yo nunca hago la masa, utilizo la que venden refrigerada, pero supongo que no tiene color, esta semana sin falta la probaré, a ver que pasa. Y la quesada ahora mismo entro a ver la receta pues la pinta es fenomenal y eso de que no tenga queso, pues si que tiene gracia. Un beso

SEISITO dijo...

Que rico monica¡¡¡, jam jam gracias por tan rico aporte jajaja
besos.
Antonia

Anónimo dijo...

Grácias Mónica por compartir la receta. Ayer la hice para la merienda del cumpleaños de mi hija y doy fe de que está muy buena, ya que la masa es muy esponjosa. Tienes razón respecto a la receta del libro de thermomix, a mi también me ha gustado mucho más esta.

Saludos.

Marta

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