"Llevo haciendo muchos años el mojo canario y no hay una cantidad ni unas reglas exactas que seguir, ya que siempre se hace al ojo, pero intentaré detallaros su preparación lo mejor que pueda"
Ingredientes:
- Media cabeza de ajos
- 1 pimienta colorada seca
- Media cucharadita de cominos
- 1 cucharada rasa de pimentón dulce
- sal gorda
- vinagre
- aceite
Nota: La forma auténtica de preparlo es majando todos los ingredientes en el mortero. Pero si se desea un mojo fino y triturado como el de la fotografía se puede hacer en la batidora. La pimienta seca se puede sustituir por un trozo de pimiento rojo, aunque ya no tendrá el tono de picor que le da la pimienta.
Preparación:
Como la pimienta que se utiliza es seca se procede de la siguiente forma. Se abre la pimienta, se le retiran los granos y las venas(para que no resulte muy picante) y se pone de remojo en agua caliente durante 20 minutos para hidratarla.
Pasado este tiempo está lista para utilizar.
En el vaso de la batidora se añaden los dientes de ajos, la pimienta, el comino, el pimentón y la sal. Se añade un chorrito de vinagre y un poquitito de aceite para comenzar a batir.
El resto del aceite se va añadiendo poquito a poco sin dejar de batir, como si se estuviera haciendo una mayonesa, para que el mojo coja un poco de espesor.
La cantidad de aceite es al ojo, dependiendo del espesor que quiera que coja el mojo.
Por último probarlo de gusto por si le falta sal o por si se quiere añadir algo más de vinagre.